Der IT-Standort Mecklenburg-Vorpommern

Mecklenburg-Vorpommern ist das nordöstlichste Bundesland Deutschlands und bietet mit rund 1,7 Millionen Einwohnern auf 23.170 Quadratmetern Fläche hervorragende Standort- und Wachstumsbedingungen. Mecklenburg-Vorpommern ist das Drehkreuz des deutschen und des europäischen Nordens. Das Land profitiert dabei von der Nähe zu den entwickelten Märkten Ost- und Westeuropas sowie Skandinaviens.

Durch die intelligente Verbindung des Wasser-, Straßen- und Flugverkehrs werden von hier aus intensive Geschäftsverbindungen nach Skandinavien, ins Baltikum sowie nach West- und Südeuropa gepflegt.

Hamburg und Berlin erreichen Sie in weniger als zwei Stunden. Direkt vor der Tür: die Autobahn A19 nach Berlin oder die Ostsee-Autobahn A 20 nach Hamburg oder Stettin. Vom Flughafen Rostock-Laage mit neu erbautem Passagierterminal geht es direkt zu den internationalen Drehkreuzen München und Köln.

Mecklenburg-Vorpommern bietet insbesondere IT-Unternehmen hervorragende Standortbedingungen. Durch die hoch entwickelte Telekommunikationsinfrastruktur verfügt Mecklenburg für junge, technologieorientierte IT- und Dienstleistungsunternehmen über ideale Voraussetzungen bei der Entwicklung und Umsetzung innovativer Ideen bis zur Marktreife.
Foto: Altmann/PIXELIO

Mehr als 600 Unternehmen mit über 14.000 kreativen Mitarbeitern sind Beleg für die Stärke der IT-Branche im Land. Durch die Konzentration innovativer Unternehmen der High-Tech-Branche entstehen wertvolle Synergien.

Die IT-Initiative Mecklenburg-Vorpommern e.V., deren besonderes Anliegen die Bündelung der unternehmerischen Interessen in Mecklenburg-Vorpommern ist, unterstützt Kooperationen zwischen

• Unternehmen
  • Hochschulen und
  • Forschungseinrichtungen.
Die Forschungseinrichtungen der zwei Universitäten und der 3 Fachhochschulen im Land sind Keimzellen für Unternehmen der IT-Branche und schaffen ein einzigartiges Gründerklima für die Entwicklung und Realisierung zukunftsfähiger Produkte.

In Mecklenburg-Vorpommern finden Sie Partner und Mitarbeiter mit Sinn für Innovation. Mecklenburg-Vorpommern integriert ganz selbstverständlich wirtschaftliche Interessen und innovative Kooperationsmöglichkeiten.

Mecklenburg-Vorpommern bietet bei einem wettbewerbsfähigen Lohnniveau bestens ausgebildete Fachkräfte. Die Behörden in Mecklenburg-Vorpommern arbeiten engagiert und unbürokratisch im Umgang mit dynamischen Entwicklungen und neuen Ideen.

Das Ziel der Unternehmen, Projekte zum Erfolg zu führen, ist ebenso Absicht der Landesregierung und der Verwaltung, die sich für die Förderung wichtiger Technologien einsetzt. Und zwar durch Investitionen in die Forschung, die Vernetzung von Wirtschaft und Wissenschaft.

18.01.2017
Digitalisierung im Maschinenbau